Esporotricose óssea em canino - Relato de caso - Mendes, A. C. R. P.; Silva, D. T.; Patitucci, L. T.; Alencar, N. X. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A esporotricose, causada pelo fungo Sporothrix schenckii, encontra-se distribuída pelo mundo (TABOADA, 2004). No cão, era tida como rara, mas alguns autores têm alertado quanto à ocorrência no Rio de Janeiro (MADRID, 2007; SANTOS et al., 2007). A forma de apresentação mais comum nesta espécie é a cutânea, sendo a extracutânea rara e de difícil diagnóstico, que é obtido por exames citopatológico, histopatológico e cultura. Em cães, devido a pouca quantidade de leveduras em suas lesões, o mais indicado é a biópsia para obter material (MULLER e KIRK, 1996).