Choque séptico decorrente de prolapso uterino pós-parto em fêmea bovina - relato de caso - Madureira, K. M.; Matos, P. F.; Chalhoub, M.; Moreira, E. L. T.; Peixoto, T. C.; Estrela-Lima, A.; Rebouças, R. A.; Alcântara, U. A. A.; Santos, T. S.; Silva, P. S.; Barreto, K. T.; Santos, L. S.; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O choque é uma síndrome caracterizada for falha circulatória generalizada aguda e intensa. No choque séptico a vasodilatação periférica, causada por endotoxinas bacterianas, induz a liberação de mediadores vasculares e inflamatórios.