Atividade de macrófagos na inflamação crônica por corpo estranho na vigência de inflamação crônica granulomatosa - Manrique, W. G.; Shimada, M. T.; Silva, A. C.; Claudiano, G. S.; Marcusso, P. F.; Moraes, J. R. E.; Moraes, F. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Este ensaio teve como objetivo avaliar o acúmulo de macrófagos em lamínulas de vidro (9 mm de diâmetro) implantadas no tecido subcutâneo de pacus durante a vigência de inflamação granulomatosa pela inoculação prévia do bacilo de Calmette-Guérin (BCG). Método. Foram utilizados 45 exemplares de P. mesopotamicus entre machos e fêmeas (120 ± 5,0 g), distribuídos ao acaso em 2 tanques de 250 L. Após anestesia em solução de benzocaína (1:10000 v/v) o grupo tratamento foi formado por trinta peixes e inoculados com BCG por via intra-muscular na região caudal (20 μL de BCG) 40 mg/mL de solução salina 0,65% com 2,0 x 106 UFC/mg da Cepa Mureau Rio de Janeiro). Para avaliar a influência do processo granulomatoso sobre a cinética do acúmulo de macrófagos nas lamínulas estas foram implantadas no subcutis de cada peixe (n=5) da região latero-dorsal aos 0, 3, 7, 14, 21 e 33 dias pós-inoculação do BCG e retiradas tres dias após o implante. Um segundo grupo (controle) também foi implantado mas não inoculado, acompanhando o mesmo procedimento do grupo inoculado. Para avaliar o acúmulo de macrófagos nas lamínulas, os oito exemplares foram eutanasiados com solução alcoolica de benzocaína (1:500 v/v) nos tempos pré-determinados sendo cinco do grupo inoculado e três do controle. As lamínulas foram retiradas, lavadas com NaCl 0,65%, fixadas em Bouin por 15 min., lavadas novamente com álcool 70%, coradas com hematoxilina de Harris e montadas em lâminas. A avaliação foi realizada em microscópio de luz em aumento de 400 vezes para contagem de macrófagos isolados. Estas contagens foram realizadas em cinco campos de cada lamínula escolhidos ao acaso, totalizando 25 campos por coleta/tratamento. O grupo controle teve 15 campos/coleta. Resultados. Na avaliação do acúmulo de macrófagos os valores médios foram transformados em log (x+1), e o resultado analisado pela ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos nos diferentes tempos avaliados e nem do grupo tratamento ao longo do tempo. Conclusão. Com isto, conclui-se que a formação do granuloma tipo imune não interfere na atividade dos macrófagos necessários à resposta inflamatória do tipo corpo estranho. Palavras chave: BCG, granuloma, inflamação crônica, pacu, peixe, sistema imune.