Las 5 claves para la prevención de mordeduras de perros - Gebara, R. R.; Gamboa, M.; Mora, R.; Vigilato, M. A.; Tamayo, H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
La información es esencial para el éxito de programas de prevención de Rabia transmitida por mordeduras caninas. Estudios científicos demuestran que la mayoría de las mordeduras de perros se dan por un desconocimiento sobre la manera correcta de interactuar con ellos. Las lesiones causadas por mordeduras son un problema global, poniendo a personas en riesgo de contraer enfermedades como la Rabia. Este proyecto busca identificar los mensajes más importantes y relevantes para informar y educar a personas sobre el manejo de los perros usando mensajes simples. Ello busca también prevenir situaciones que pueden desencadenar mordeduras caninas, consecuentemente reduciendo el numero de casos de rabia humana. Los principales mensajes identificados como “ Las 5 claves” fueron diseñados a partir de una investigación bibliográfica teniendo en cuenta las principales causas de los accidentes por mordeduras y la interpretación principal de los errores del idioma canino. NO LOS MOLESTES: No molestes o acaricies perros cuando estén comiendo, durmiendo o enfermos, o cuando se encuentren con sus cachorros o juguetes; No te acerques a perros que estén dentro de un automóvil, detrás de una reja, amarrados, o que sean desconocidos; No hagas movimientos o sonidos bruscos cerca de perros. ENTIENDE SU LENGUAJE: No te acerques a perros que demuestren miedo. Estos se echan para atrás, se lamen la cara, bajan la cola, echan las orejas para atrás y muestran los dientes; No te acerques a perros agresivos. Estos fruncen los labios, enseñan los dientes, gruñen, se les eriza el pelo y mantienen la cola erguida y erizada. QUÉDATE TOTALMENTE INMÓVIL SI SE ACERCA UN PERRO SUELTO: No corras ni grites. Baja la cabeza y no mires directamente a los ojos del perro; si estás de pie, quédate quieto con los brazos pegados al cuerpo como un tronco; si caes al piso, protege tu cara y vientre y permanece inmóvil como una roca; cuando el perro haya perdido interés, aléjate lentamente y en silencio. EVITA ACCIDENTES: Los niños siempre deben estar acompañados por adultos cuando estén cerca de un perro, aún si este es conocido; Siempre pide permiso al dueño antes de acariciar a un perro; Antes de acariciar a un perro, permite que huela tu mano y acarícialo en la espalda o lados del pecho; Mantén tu cara alejada de la cabeza del perro; Si el perro se retira, no trates de retenerlo. EN CASO DE SER MORDIDO, SIGUE ESTAS RECOMENDACIONES: Lava la herida inmediatamente por 15 minutos con abundante agua y jabón; Recolecta información que identifique al perro (incluyendo su estado de vacunación) y a su dueño; Acude al centro de salud más cercano lo antes posible; Informa al centro de salud y a la autoridad sanitaria competente sobre el incidente de mordedura y el lugar en donde se encuentra el perro. No lo molestes, maltrates o mates; La autoridad mantendrá al perro en un lugar seguro con agua y comida para observación.