Penectomia em Jabutipiranga (Geochelone carbonaria) - Braz, P. H.; Honda, W. T.; Paraboni, C.; Souza, A. I. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
Os jabutipiranga pertencentes ao gênero Geochelone, de um modo geral, só estão aptos à reprodução aos seis anos de idade. A musculatura retratora do pênis mantém o órgão copulador posicionado no assoalho ventromedial do proctodeo (FLOSI et al., 2001.; CUBAS et al., 2006). O macho durante o coito tende a ter o pênis em contato com o solo. A exposição prolongada do pênis com consequente lesão por abrasão e traumatismo, é comum entre os jabutis (CENERINO, 2000; HÖFLING, 1995). As causas mais comuns são manejo alimentar, nutricional precário, impactação da cloaca por uratos e tenesmo (CUBAS et al., 2006., FRANCISCO, 1997).