Neuropatia periférica associada ao hipotireoidismo em cão – Relato de caso - Faria, L. G.; Muzzi, L. A.; Sampaio, R. G.; Muzzi, R. A. L.; Curti, F.; Kawamoto, Y. F.; Barros, R.; Mesquista, L. R.; Barros, B. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O hipotireoidismo é a desordem endócrina mais comum no cão, caracterizada pela deficiência da atividade dos hormônios da tireóide. Os principais sinais clínicos associados são: letargia; depressão mental; obesidade; e alterações dermatológicas. Eventualmente, o hipotireoidismo pode levar à neuropatia periférica, sendo a patogenia dessa neuropatia ainda desconhecida. No entanto, acredita-se que ocorram alterações metabólicas responsáveis por anormalidades no transporte axonal e nas funções das células de Schwann. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso de neuropatia periférica secundária ao hipotireoidismo.