A perda de peso reduz as concentrações de adipocitocinas circulantes em cães obesos - Brunetto, M. A.; Roberti Filho, F. O.; Lopes, F. S.; Sá, F. C.; Monti, M.; Judice, A. P.; Carciofi, A. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A obesidade tem sido classificada como um estado inflamatório de baixa intensidade, isso porque o tecido adiposo pode estar envolvido na produção de adipocitocinas, as quais podem estar associadas a muitos efeitos metabólicos, como redução da tolerância à glicose e resistência insulínica. O objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações séricas circulantes das adipocitocinas TNF- α, IL-2, IL-6 e leptina em cães obesos, após a perda de 20% do peso inicial e comparar com um grupo de cães com escore de condição corporal ideal. O grupo 1 (G1) foi composto por 10 cães obesos com escore de condição corporal (ECC) igual a 9 e porcentagem média de gordura corporal igual a 45,72 ±1,51%, determinada pela técnica de diluição de isótopos de deutério. O grupo 2 (G2) foi composto pelos cães do G1 após perda de 20% do peso inicial, apresentando 33,53 ± 1,92% de gordura corporal (p<0,0001). O grupo 3 (G3) foi composto por 10 cães da raça beagle, com ECC entre 4 e 5, e porcentagem média de gordura corporal igual a 18,36 ± 1,38% (p<0,01). Após 12h de jejum alimentar, alíquotas de 3ml de sangue foram coletadas e centrifugadas para extração do soro e este congelado a -20ºC. As adipocitocinas TNF-α, IL-2 e IL-6 foram dosadas em painel de citocinas MILLIPLEXTMMAP validado para cães. A leptina foi dosada por radioimunoensaio em kit multiespécie validado para cães. As variáveis foram analisadas pelo teste estatístico não paramétrico de Wilcoxon e a relação entre a porcentagem de massa gorda e a concentração de adipocitocinas circulantes foi estabelecida por meio da correlação de Pearson. Os animais obesos (G1) apresentaram maiores concentrações séricas circulantes das adipocitocinas TNF- α, IL-6 e leptina que os grupos G2 e G3 (p<0,05). Os valores observados não foram diferentes entre os grupos G2 e G3 (p>0,05). Correlação positiva entre o conteúdo de massa gorda corporal e a produção de adipocitocinas TNF-α (r=0,67) e leptina (r=0,67) foi encontrada. Os animais do grupo G2 apresentaram maiores concentrações circulantes de IL-2 que os grupos G1 e G3, mas as diferenças não foram estatisticamente significantes (p>0,05). A perda de peso, em sua maior parte na forma de gordura, reduziu a produção de adipocitocinas circulantes, efeito que pode resultar em potenciais benefícios à saúde de cães submetidos a um protocolo de perda de peso.