Status antioxidante em equinos submetidos ao exercício em esteira de alta velocidade e suplementados com vitamina “E” - Barbosa, T. S.; Yonezawa, L. A.; Watanabe, M. J.; Knaut, C. L.; Ciarlini, P. C.; Kohayagawa, A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O estresse oxidativo é um tipo de estresse químico que é induzido pela presença exacerbada de radicais livres e outras formas de oxigênio no organismo devido à excessiva produção e/ou reduzida capacidade fisiológica do sistema antioxidante. A vitamina E é o suplemento antioxidante mais comum para equinos e sua propriedade principal é a prevenção da oxidação da membrana fosfolipídica. Acredita-se que a deficiência dessa vitamina leva a uma redução na tolerância ao exercício. O exercício é um potente indicador de estresse oxidativo, porém, nesta espécie não há uma visão uniforme e compreensiva a respeito do status antioxidante em tal situação. Portanto, o presente trabalho pretendeu avaliar a concentração do status antioxidante em equinos submetidos ao exercício em esteira de alta velocidade e o efeito da suplementação com vitamina E.