Osteodistrofia fibrosa de origem renal em dois cães idosos – Relato de caso - Alves, M. A. M. K.; Crivelenti, L. Z.; Vasconcellos, A. L.; Galvão, A. L. B.; Ferreira, G. S.; Carvalho, M. B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A osteodistrofia renal ou osteodistrofia fibrosa é uma complicação decorrente do hiperparatireoidismo secundário à DRC em estágio avançado. A condição caracteriza-se por distúrbio osteopênico com proliferação do tecido conjuntivo fibroso, mais evidentes em mandíbula e maxila, que acomete mais comumente animais jovens (DOIGE e WIESBRODE, 1998). A doença renal crônica (DRC) é afecção renal mais comum dos cães e gatos caracterizada pela incapacidade dos rins de funcionarem adequadamente (ELLIOT, 2000). O início dos sinais clínicos é insidioso e inclui comumente poliúria, polidipsia, letargia, hiporexia, perda de peso e vômitos (DE MORAIS et al., 1996). A redução da taxa de filtração glomerular (TFG) pode ocasionar aumento das concentrações plamáticas de resíduos (catabólitos) nitrogenados não proteicos que são excretados amplamente por via renal (POLZIN, 2011). Durante o processo de evolução do quadro de IRC pode ocorrer diminuição da atividade endócrina do orgão que é fonte dos hormônios renina, eritropoetina e 1,25 di-hidroxicolecalciferol, prostaglandinas, cininas, bem como, alterações nos sitios de ação para os hormônios aldosterona e antidiurético (POLZIN e OSBORNE, 1995) A redução da TFG também promove retenção de fosfatos, consequentemente ocorre um aumento da atividade da glândula paratireoide, para que esta elimine PTH (Paratormônio) a qual induz reabsorção óssea e elevação do cálcio sérico quadro denominado de hiperparatireoidismo secundário renal (POLZIN e OSBORN, 1995). Pode-se, assim, desenvolver o quadro de osteodistrofia fibrosa de origem renal.