Carcinoma de células escamosas em um equino - Pereira, E. C.; Rosa, E. P.; Baptista, R. S.; Smaniotto, B. D.; Costa, I. B.; Sgarbosa, S. H.P.V. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
O carcinoma de células escamosas é uma neoplasia cutânea maligna e metastática dos queratinócitos, com prevalência em regiões onde há menor pigmentação da pele e pouca cobertura por pelos, como pálpebras, prepúcio, vulva e junções muco-cutâneas. A causa principal é a exposição prolongada à luz ultravioleta. Inicia-se com uma dermatose celular, seguida de eritema, edema e descamação, com formação de crostas, adelgaçamento da epiderme e ulceração, que aumenta de tamanho e profundidade, predispondo às infecções bacterianas secundárias. O diagnóstico é feito por meio de biópsia e exame histopatológico do fragmento. Há diversos tipos de tratamento, mas o mais utilizado é a excisão cirúrgica. Um equino, quarto-de-milha, de 16 anos, apresentou histórico de perfuração do globo ocular esquerdo há alguns anos. No exame clínico, observou-se aumento de volume na região do globo ocular esquerdo, com ulceração, presença de miíase e secreção purulenta local e nasal. Após alguns dias, apresentou andar em círculo intermitente e desvio de cabeça para a direita, chocando-se em obstáculos na locomoção. Foi indicada a eutanásia devido à rápida progressão dos sinais clínicos e impossibilidade de tratamento. A necropsia constatou estenose do canal auricular esquerdo, massa neoplásica na região do globo ocular esquerdo com infiltração no seio frontal e narinas, fraturas múltiplas no arco zigomático, reabsorção óssea na calota craniana com formação de abscesso no córtex cerebral esquerdo. Na histopatologia do fragmento da fossa nasal, observaram-se células neoplásicas poliédricas agregadas em ilhotas, ninhos e trabéculas, com crescimento infiltrativo, pouca diferenciação e raros focos de queratinização associada à lise óssea local; no fragmento da região do globo ocular, discretos focos de queratinização multifocal associados à proliferação desmoplásica estromal moderada. De acordo com os achados acima, diagnosticou-se a neoplasia como carcinoma de células escamosas.