Projeto de extensão: esterilização canina e felina como ferramenta no controle reprodutivo de animais errantes e indesejáveis no município de Jaboticabal (SP) em 2010 - Chung, D. G.; Lui, J. F.; Tosta, P. A.; Silva, M. A. M.; Catundi, P. B.; Tucci, L. C. T.; Cardili, D. J.; Rocha, A.; Medeiros, R. M.; Amaro, D.; Toniollo, G. H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A relação entre cães, gatos e seres humanos é antiga e ainda polêmica, principalmente nos aspectos referentes à questão da saúde (NUNES, 2008). A deterioração da qualidade de vida em algumas comunidades humanas tem resultado em hábitos inadequados de manutenção desses animais, levando a situações como procriação descontrolada e abandono, o que contribui para o aumento dos agravos e da incidência de zoonoses, repercutindo seriamente na saúde pública (LAGES, 2009). Dados brasileiros sobre a estimativa de animais de estimação são escassos, ou mesmo inexistentes, para determinadas regiões (ALVES et al., 2005). Estima-se que na cidade de Jaboticabal exista uma população ao redor de 30-35 mil cães e muitos são errantes (FRIAS, 2007). Para minimizar esses problemas, as campanhas de castração de cães e gatos são de grande importância para o controle reprodutivo (DIAS, 2004). O objetivo desse estudo é relatar o projeto de extensão desenvolvido na UNESP de Jaboticabal visando o controle da população de cães e gatos de comunidades de baixa renda por meio de campanhas permanentes de esterilização e também n minimização de doenças reprodutivas, como tumor venéreo transmissível, piometras e tumores mamários, além de doenças de pele, como sarnas, piodermites, micoses e controle de ectoparasitos e endoparasitos. Todas essas ações colaboram diretamente com a diminuição de animais errantes e problemas de saúde publica. Além disso, o programa de castração auxilia outros projetos relacionados à pesquisa de alunos de pós-graduação em diferentes áreas, como anestesia, obstetrícia, fisiologia e cirurgia, contribuindo para o desenvolvimento do conhecimento no campo acadêmico e aperfeiçoamento de técnicas aplicadas no mercado de trabalho.