Análise dos componentes principais de medidas morfométricas de potros em estação forçada aos 29-32 meses de idade: I. Medidas lineares - Siqueira, A. C.; Godoi, F. N.; Miranda, A. L.; Andrade, A. M.; Oliveira, J. E.; Almeida, F. Q.; Toral, F. L.; Bergmann, J. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A morfologia ou conformação de um cavalo refere-se à constituição física baseada nas formas de cada região do corpo, sendo que esta é fundamental na execução e qualidade dos movimentos, inter-relacionando-se com a aptidão dos equinos, e possuindo herdabilidade de moderada a alta.