Curva lactacidêmica em equinos da raça Quarto-de-milha durante a realização da prova dos três tambores - Bueno, G. M.; Bernardi, N. S.; Dias, D. P.; Gomide, L. M.; Gravena, K.; Lacerda Neto, J. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A produção de ATP pode ocorrer sem utilização de oxigênio (O2) por vias anaeróbias, ou dependentes deste, por vias aeróbias. A via independente de O2 mais importante é a via da glicólise anaeróbia, que possui como subproduto o ácido láctico, rapidamente dissociado em prótons hidrogênio (H+) e lactato. Essa é a única forma de fornecer grande quantidade de energia em curto período de tempo, principalmente durante exercícios de máxima intensidade como é o caso da Prova dos Três Tambores.