Equilíbrio ácido-base em equinos da raça Quarto-demilha antes e após a prova dos três tambores - Silva, M. A.; Gomide, L. M.; Bernardi, N. S.; Dias, D. P.; Martins, C. B.; Brandi, R. A.; Albernaz, R. M.; Orozco, C. A.; Christovão, F. G.; D'Angelis, F. H.; Freitas, E. V.; Queiroz Neto, A.; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2012)
A produção e a utilização apropriadas de energia são essenciais para o equino atleta e possuem uma função crítica para o desempenho. Exercícios de máxima intensidade e curtíssima duração, como o realizado na Prova dos Três Tambores, exigem que grande quantidade de energia seja produzida rapidamente, o que só é possível pelo metabolismo anaeróbio. O metabolismo muscular anaeróbio gera lactato e H+, que são difundidos pela corrente sanguínea determinando queda nos valores de pH, indicando acidose metabólica.