Avaliação parasitológica de cães castrados em projeto de controle populacional no Município de Botucatu (SP) - Lima, A. F.M.; Schmidt, E. M.S.; Dias, R. G.S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
época do ano e condições de manejo dos animais. Ancylostoma caninum é um nematódeo hematófago do intestino delgado de cães cuja principal forma de infecção é pela passagem de larvas pelo leite de cadelas lactantes contaminadas. Apesar de os animais jovens serem os mais comumente acometidos, ao longo da vida do animal a infecção continua pela penetração cutânea e ingestão de larvas juntamente com alimentos e água4. Toxocara canis é frequentemente encontrado no intestino delgado de cães. A principal via de infecção é pela passagem de larvas via transplacentária, que se encontram encistadas nos tecidos das cadelas gestantes. Assim, aproximadamente 80% dos cães com menos de seis semanas de idade possuem o parasito em seus intestinos, podendo ou não eliminar ovos nas fezes. Em diferentes localidades, foram registradas elevadas taxas de contaminação ambiental por ovos e larvas de Ancylostoma e ovos de Toxocara, em cães e gatos, em locais públicos e de recreação infantil5, 6, 7, 8, 9. Ovos de Toxocara spp. foram encontrados em parques e praças públicas do município de Botucatu10, com maior recuperação de ovos nos meses de primavera e verão. Os principais cestódeos parasitas gastrintestinais de cães são: Dipylidium caninum, Taenia sp. e Echinococcus sp. A maioria deles é bastante adaptada a esses hospedeiros, não lhes causando grandes transtornos11. O Dipylidium caninum, encontrado no intestino delgado, tem importância para a saúde dos cães e constitui uma zoonose, uma vez que a transmissão entre os animais é em função da densidade populacional de pulgas (hospedeiras intermediárias) e as prevalências podem chegar a 60% em algumas localidades12, 2. Os principais protozoários parasitas gastrintestinais de cães incluem flagelados, como Giardia, e coccídios, como os gêneros Isospora, Cryptosporidium e Sarcocystis. Giardia é um dos mais comuns, mais conhecidos, porém pouco compreendido dentre os parasitas. A Giardia duodenalis (sinônimos: G. intestinalis, G. lamblia) é a única espécie encontrada em seres humanos e na maioria dos mamíferos domésticos e selvagens13. Apesar de ser um dos parasitas entéricos mais comuns em cães, considera-se que a prevalência de Giardia em animais de companhia é subestimada devido à baixa sensibilidade dos métodos de diagnóstico e ao fato de a eliminação dos cistos ser intermitente14,2.