Gnathia sp. em peixe marinho importado Pseudochromis bicolor de aquário doméstico: Relato de caso - Araujo, A. P.; Ishikawa, R. T.; Perez, A. C.A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Foi recebido no laboratório um peixe ornamental marinho importado (Pseudochromis bicolor) para necroscopia e pesquisa de parasitos. O animal chegou morto, embalado em saco plástico, já em autólise e sem história clínica. Ao contato com o médico veterinário requisitante das análises, fomos informados de que o peixe era oriundo de aquário marinho (reef) particular, que continha também rochas, corais e anêmonas ornamentais. O proprietário, ao colocar o peixe recém-adquirido no aquário, observou que vários “parasitos pretos e pequenos” infestarem o seu corpo. Outros peixes adquiridos juntamente também sofreram a infestação no mesmo momento. A análise parasitológica no animal revelouse negativa, porém, o estudo da água que acompanhava o animal mostrou a presença dos parasitas, que provavelmente desprenderam-se do animal quando foi a óbito. Os parasitas encontrados foram identificados como sendo Gnathia sp., isópodas da família Gnathiidae, crustáceos de vida livre relatados em ambientes marinhos e dulcícolas. Os gnatídeos são parasitas hematófagos, porém apenas nas fases larvares (praniza e zuphea). Na fase adulta, não se alimentam. A espécie G. africana pode atuar como vetor de Haemogregarina bigemina. A intensidade da parasitose pode atingir cerca de cem larvas por hospedeiro e o volume de sangue ingerido pelas larvas de maiores dimensões é de cerca de 0,07 ml. As larvas alojam-se na cavidade gástrica de anêmonas do mar e tunicados e na pele ou brânquias do peixe. As formas adultas vivem em esponjas, tunicados ou poliquetas. A patogenia inclui necrose de tecido epitelial no local de fixação e retardo no crescimento. Segundo a literatura, infestações maciças podem matar pequenos peixes. Nesse caso, infelizmente, não foi possível obter informações da patogenia sobre essa espécie de peixe. O objetivo deste trabalho é relatar a ocorrência de gnatídeo em aquário ornamental marinho doméstico e a relação epidemiológica entre peixes e invertebrados aquáticos ornamentais marinhos.