Prevalência das lesões orais em felídeos da espécie Gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) mantidos em cativeiro - Fecchio, R. S.; Prazeres, R. F.; Nunes, A. L.V.; Teixeira, R. H.F.; Gioso, M. A.; Pessoa, C. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A espécie gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) é a menor dos felídeos do Brasil, com porte e proporções semelhantes às do gato doméstico, porém pouco estudada e raramente vista em natureza, mas com certa abundância em centros de triagem e jardins zoológicos. Sua fórmula dentária é apresentada da seguinte forma: 2x (I 3/3, C1/1, PM 3/2, M1/1). O exame da cavidade oral, visando detectar e corrigir problemas de forma precoce, deve ser parte de um programa de avaliação geral da saúde animal. Prevenindo-se problemas estomatognáticos, preserva-se a eficiência dos processos digestórios, contribuindo para a manutenção da saúde geral, melhorando suas habilidades reprodutivas, aumentando sua expectativa de vida e melhorando substancialmente a qualidade de vida dos animais. A cavidade oral de nove (N = 9) L. tigrinus foi examinada em três diferentes jardins zoológicos do Brasil, cujos animais foram submetidos à anestesia geral para procedimentos de rotina. Dentre os animais examinados, 67% (6) apresentaram cálculo dentário, 33% (3) apresentaram gengivite, 11% (1) apresentaram bolsa periodontal, 22% (2) apresentaram abscesso dental, 56% (5) apresentaram fratura dental, 11% (1) apresentaram retração gengival, 33% (3) apresentaram exposição da polpa, 11% (1) apresentaram desgaste dentário e 11% (1) apresentaram lesão de reabsorção dental. O presente trabalho evidencia como alta a prevalência de lesões orais na espécie L. tigrinus em cativeiro, pois 67% dos animais apresentavam algum tipo de lesão. Dentre estas, as relacionadas com a doença periodontal e as fraturas dentárias foram as mais prevalentes. A profilaxia da saúde oral dos animais mantidos em cativeiro deve ser parte da profilaxia da saúde geral e deve envolver a detecção e a eliminação de futuras causas de afecções patogênicas. A atual condição oral desses animais não é satisfatória e indica que medidas devem ser tomadas em relação à profilaxia, diagnóstico e tratamento das lesões bucais, de forma a reduzir o impacto negativo das consequências locais e sistêmicas provenientes do problema oral. Prevenir problemas de saúde da cavidade oral preserva a eficiência do processo digestivo. Este, por sua vez, contribui para a manutenção da saúde, melhora a capacidade reprodutiva, aumenta a expectativa de vida e melhora substancialmente a qualidade de vida dos pacientes