Infecção do trato urinário inferior em cães. Revisão de literatura - Ribeiro, Naasson Almeida Souza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo revisar a infecção do trato urinário inferior (ITUI) de cães. Cistite é o nome que se dá às doenças inflamatórias e/ou infecciosas da vesícula urinária ou bexiga, caracterizando-se clinicamente por estrangúria, bem como pela presença de células inflamatórias, sangue e bactérias na urina. Um animal com ITUI pode ficar ou permanecer assintomático, especialmente se a infecção for secundária a aumento da concentração de glicocorticoides. Eschericchia coli, Proteus spp, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp são exemplos de patógenos urinários que podem estar presentes na ITUI. Portanto, quando antibióticos são selecionados com base em antibiograma, é mais provável que ocorra uma boa resposta clínica. Alguns autores relatam que a bactéria com maior frequência de isolamento em casos de cistite infecciosa em cães é a Eschericchia coli. É necessária a realização rotineira de testes de suscetibilidade microbiana, especialmente em casos de infecção do trato urinário inferior.