Caracterização de células-tronco multipotentes obtidas a partir de tecido adiposo de equinos - Mambelli, L. I.; Lizler, N. F.; Santos, E. J.C.; Kerkis, I.; Wolff, T. W.; Kerkis, A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
As células-tronco (CTs) constituem uma população de células multipotentes com características singulares que as têm tornado extremamente atrativas para a medicina regenerativa. A aplicação terapêutica dessas células em equinos é um campo emergente. Os animais atletas frequentemente sofrem injúrias dos ligamentos e tendões e, portanto, CTs oferecem um instrumento que permite, na maioria dos casos, evitar a reincidência do trauma. O futuro da terapia celular, tal como a medicina regenerativa, depende de uma fonte de CTs multipotentes. Para a engenharia de tecido mesodérmico, uma fonte dessas células é o estroma da medula óssea. Entretanto, a aquisição da medula óssea autóloga tem suas limitações. Uma fonte alternativa de células-tronco adultas que seja obtida em grandes quantidades, com um mínimo de desconforto possível ao animal, deverá ser vantajosa. Nosso grupo demonstrou o isolamento e a caracterização de células-tronco mesenquimais de tecido adiposo de equinos (CTM-TAe), bem como analisou o efeito do processo de criopreservação nessas células (visando o estabelecimento de um banco de CTM-TAe). O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o potencial de diferenciação, in vitro, das CTM-TAe.