Detecção da antracose pulmonar por meio do lavado broncoalveolar em equinos sadios e portadores da doença inflamatória das vias aéreas (DIVA) - Viscardi, Vanessa; Alencar, Nayro X.; Santos, Orlei J.; Fonseca, Ana Beatriz M.; Azevedo, Carlos Alberto P.; Assis Brasil, Luciana C.; Lessa, Daniel Augusto B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Com o intuito de identificar e graduar a antracose pulmonar por meio do lavado broncoalveolar (LBA) em equinos sadios e portadores de Doença Inflamatória das Vias Aéreas (DIVA), 16 equinos adultos alojados na cidade do Rio de Janeiro foram divididos conforme a atividade exercida e a presença de DIVA: grupo i (sadios, usados para equitação dentro do quartel), grupo ii (sadios, usados para policiamento urbano) e grupo iii (com diva, usados para policiamento urbano). A determinação dos animais sadios e doentes foi realizada por meio de exames físicos, com a avaliação de parâmetros vitais e exame específico do sistema respiratório, laboratoriais (leucograma e dosagem do fibrinogênio plasmático, citologia broncoalveolar) e endoscópico do trato respiratório. Lâminas confeccionadas por meio de citocentrifugação e coradas pelos métodos de Azul da Prússia e Fontana foram utilizadas para avaliação dos macrófagos e suas partículas intracitoplasmáticas. A antracose, observada em 100% dos equinos deste trabalho, foi submetida a uma avaliação semiquantitativa, sendo o escore 2 (grânulos de carbono ocupando entre 5,1 e 25% do citoplasma do macrófago) predominante nos três grupos. Diferença significativa não foi observada entre os grupos estudados. Apesar da inalação dos poluentes ambientais e de outras partículas suspensas no ar atmosférico ser vinculada ao desenvolvimento da DIVA, os resultados deste trabalho não permitem afirmar que exista essa relação.