Minerais orgânicos na prevenção de hiperparatireoidismo nutricional secundário equino - Wajnsztejn, Henry; Gonzaga, Iaçanã V. F.; Taran, Fernanda M.P.; Garcia, Camilla M.; Caula, Eduardo S.; Gobesso, Alexandre A.O. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
Não é rara a criação de equinos em áreas onde o baixo teor de fósforo (P), a indisponibilidade de cálcio (Ca) e o teor de oxalato nas plantas podem levar a desequilíbrios resultando, em hiperparatireoidismo nutricional secundário (HNS). Normalmente, os minerais atuam no organismo na forma orgânica e não inorgânica, porém ainda há controvérsia na literatura quanto ao uso de minerais orgânicos.