A similaridade genética de Escherichia coli patogênica para as aves (APEC) com estirpes humanas e a resistência antimicrobiana justificam a preocupação sanitária em relação aos produtos de origem aviária? - Knöbl, Terezinha; Cunha, Marcos Paulo Vieira; Menão, Márcia Cristina; Ferreira, Antonio José Piantino (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Escherichia coli é um patógeno de importância para a medicina humana e veterinária em função dos inúmeros agravos de saúde causados por patotipos intestinais (EPEC, ETEC, EIEC, EHEC e EaggEC) e extra-intestinais (ExPEC). A similaridade genética entre cepas de E.coli patogênica para as aves (APEC) e cepas associadas a infecções do trato urinário (UPEC), meningite e sepse humana (NMEC) se tornou alvo de investigação nos últimos anos, revelando uma preocupação sanitária na cadeia de produção de aves. Além da hipótese sobre o caráter zoonótico das amostras de origem aviária, é mundialmente crescente a preocupação referente ao aumento da resistência antimicrobiana entre as enterobactérias. Este artigo faz uma revisão do assunto, com vistas aos riscos sanitários associados à APEC.