Abandono de cães na América Latina: revisão de literatura - Alves, Ana Julia Silva e; Guilloux, Aline Gil Alves; Zetun, Carolina Ballarini; Polo, Gina; Braga, Guilherme Basseto; Panachão, Ligia Issberner; Santos, Oswaldo; Dias, Ricardo Augusto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O abandono de animais é frequente e comum em toda América Latina, causando prejuízos nos âmbitos da saúde pública, social, ecológica, economia e do bem-estar animal. Estão entre as principais causas de abandono animal: os problemas comportamentais dos animais, problemas relacionados à falta de espaço nas moradias, bem como o estilo de vida dos proprietários, a falta de informação sobre as responsabilidades e custos gerados pela guarda de animais. É crescente o número de leis municipais brasileiras relacionadas ao bem-estar animal, devido à pressão de setores da sociedade, mas os animais abandonados, também, são um problema de responsabilidade da própria sociedade. Idealmente, o papel do médico veterinário é o de informar e educar a população sobre o tema. Reduzir o abandono animal é um desafio público e cultural de solução de longo prazo, que necessita do olhar atento de toda a sociedade.