Síndrome respiratória dos cães braquicefálicos: relato de caso - Allemand, Vanice Correto Dutra; Quinzani, Marcelo; Berl, Carla Alice (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A síndrome respiratória do cão braquicefálico é caracterizada pela obstrução parcial das vias aéreas superiores devido a alterações anatômicas das mesmas. Cada animal pode apresentar o processo com diferentes graus de intensidade. A respiração dos animais acometidos fi ca comprometida e podem ocorrer casos de asfi xia e colapso durante excitação ou em aquecimento devido ao clima ou atividade física. O caso clínico relatado no presente trabalho foi um quadro de distrição respiratória alta importante após agitação e foi diagnosticado com alterações anatômicas importantes na região da faringe. O animal foi submetido à cirurgia corretiva, e apresentou melhora do padrão respiratório e ausência de recidivas após a alta.