Disfunção cognitiva canina mimetizando neoplasia cerebral: relato de caso - Szriber, S. J.; Calvo, D. B.; Gouveia, D.; Ponce, F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Os sintomas apresentados nas síndromes neurológicas, assim como  no exame neurológico, auxiliam principalmente na localização de lesões  estruturais quando há escassez de métodos de imagem mais apropriados para  o correto diagnóstico das neuropatias, principalmente acometendo a região  encefálica. No presente estudo, relata-se um canino com quadro de síndrome  cerebral progressiva de forma aguda, apresentando alterações no exame  clínico, sintomatologia e evolução compatíveis com quadro inflamatório  ou neoplásico cerebral, sendo modificado o diagnóstico presuntivo após  a realização de exame de ressonância magnética de crânio para processo  degenerativo associado à disfunção cognitiva canina. Um labrador de 13 anos,  macho, apresentou andar compulsivo e inclinação da cabeça para o lado  direito, “headpressing” e vocalização noturna. No exame neurológico foi  evidenciado um estado mental obnubilado e alterações no hemisaltitamento  esquerdo, indicando uma lesão em córtex frontoparietal direito. Na ausência  de sinais sistêmicos indicativos de outras doenças e com a suspeita clínica  de síndrome cerebral foi empregado um tratamento com prednisolona,  para descartar uma etiologia inflamatória. Diante da falta de resposta ao  tratamento e da evolução relativamente acentuada passou-se a suspeitar  de um processo neoplásico e foi solicitada uma ressonância magnética,  que revelou: atrofia do parênquima cerebral, perda de definição do tecido  cerebral, mais evidentes no córtex frontoparietal, discreta ventriculomegalia  e ausência de formação neoplásica, mesmo após administração do contraste  intravenoso. As alterações encontradas na ressonância magnética foram  compatíveis com processo degenerativo cerebral, indicando um quadro de  disfunção cognitiva canina. Após o tratamento com Cloridrato de Selegilina  e Complexo vitamínico, o paciente apresentou melhora acentuada no período  de dois meses, com redução de 70% da sintomatologia. A realização do exame  clínico e neurológico permite a localização da lesão e interfere na escolha do  método de imagem a ser adotado, de acordo com a localização e limitação  de cada exame. Sendo assim, para o estabelecimento da doença, a realização  de ressonância magnética e/ou tomografia computadorizada, bem como a  biópsia com histopatológico são fundamentais para um diagnóstico definitivo,  já que a sintomatologia é decorrente da localização da lesão.