Aspectos fundoscópicos e ultrassonográficos da anomalia do olho do collie em um cão sem raça definida - Abranches, L. S.; Perlmann, E.; Góes, A. C. A; Safatle, A. M. V.; Rodriguez, E. A. K. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A Anomalia do olho do Collie (AOC) é uma doença congênita de herança  genética autossômica recessiva cujo exame oftálmico pode revelar uma  variedade de anormalidades, tais como, microftalmia, hipoplasia de coroide,  coloboma peripapilar, ectasia escleral e descolamento de retina. As alterações  visuais estão relacionadas à gravidade da doença. O caso relatado descreve os  aspectos fundoscópicos e ultrassonográficos que se assemelham aos achados  observados na AOC, em um cão sem raça definida. Relato de Caso: Um  cão, fêmea, 8 anos de idade, sem raça definida, apresentou opacidade coreana  em olho direito (OD). Ao exame oftálmico, o OD apresentou midríase, com  reflexo pupilar direto negativo e esclerose nuclear. Pressão intraocular e o teste  lacrimal de Schirmer estavam dentro dos parâmetros normais. A fundoscopia  revelou coloboma peripapilar e hipoplasia de coroide. O olho esquerdo (OE)  exibiu sinais de hipotensão ocular e opacidade corneana, achados compatíveis  com phthisis bulbi. Os testes de visão foram negativos para ambos os olhos.  A ultrassonografia ocular do OD revelou diâmetro normal do bulbo ocular,  porém, significativa depressão em topografia correspondente ao disco óptico  foi observada. Discussão: A AOC já foi amplamente discutida em Collies,  porém, as características desta doença já foram observadas em outras raças.  O nome “anomalia congênita do segmento posterior” já foi sugerido quando  estas alterações acontecem em outras raças. A cegueira foi causada pelo grave  coloboma que envolvia todo o disco óptico. As alterações encontradas no olho  esquerdo não estão relacionadas com a AOC, no entanto, não foi possível obter  o histórico da evolução clínica desse olho. A alteração observada ao exame  ultrassonográfico, de acordo com o conhecimento dos autores, é a primeira  descrita até o momento e pode auxiliar no direcionamento do diagnóstico,  principalmente quando há opacidade dos meios, o que impede ou dificulta a  fundoscopia.