Alterações eletrocardiográficas observadas em cavalos carroceiros de Pirassununga/sp - Sattin, W. R.; Bomfim, M. M.; Prado, A. M.; Carvalho, S. F.; Leite-Dellova, D. C. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Os cavalos submetidos ao exercício intenso podem apresentar alterações  no eletrocardiograma (ECG), assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar  os parâmetros eletrocardiográficos de cavalos que tracionam carroças e  comparar os resultados com os parâmetros de cavalos que não realizam esta  atividade. Método: Foram avaliados 15 cavalos que não realizam atividade  física intensa ou de tração (grupo controle: 3 machos e 12 fêmeas, com 10±5  anos) e 15 cavalos que rotineiramente tracionam carroças (grupo carroceiro: 9  machos e 6 fêmeas, com 11±3 anos). Os cavalos foram mantidos em pé para a  realização do ECG, durante o repouso, utilizando um eletrocardiógrafo com  12 derivações simultâneas (Cardiocare 2000-BIONET_), para o registro das  derivações bipolares (DI, DII, DIII) e unipolares aumentadas (aVR, aVL, aVF),  em sensibilidade N e velocidade 25mm/s. Foram mensurados os seguintes  parâmetros: frequência cardíaca (FC), ritmo, eixo elétrico, amplitude e  duração da onda P e do complexo QRS, duração dos intervalos PR e QT,  avaliação do segmento ST e da onda T e escore cardíaco. A análise estatística  foi feita pelo teste t pareado (P