Hemangioma primário de córnea - Abranches, L. S.; Perlmann, E.; Góes, A. C. A.; Rodriguez, E. A. K. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O hemangioma é um tumor benigno de células endoteliais, de aparência  vermelho brilhante e textura friável. A ocorrência de tumores primários de  origem vascular em córnea é infrequente, pois a córnea é um tecido avascular.  Tais neoplasias surgem mais frequentemente na extremidade da terceira  pálpebra ou na conjuntiva bulbar temporal. Neste trabalho, relatamos um caso  de hemangioma primário de córnea em um cão. Relato de Caso: Um  cão, fêmea, 8 anos de idade, sem raça definida, de pelagem branca, apresentou  um tecido avermelhado na superfície da córnea do olho esquerdo (OE), com  evolução de aproximadamente um mês. A biomicroscopia com lâmpada de  fenda do OE revelou a presença de tecido vermelho brilhante e irregular em  região central e paracentral da córnea, sem contato com a conjuntiva ou limbo.  Não foi observado prurido, blefarospasmo ou secreção. O animal respondeu  aos testes de visão, reflexos pupilares estavam presentes, fluoresceína negativa,  teste lacrimal de Schirmere pressão intraocular dentro dos padrões de  normalidade. O olho direito não evidenciou nenhuma anormalidade. O OE  foi medicado com colírio de dexametasona 0,01% (Maxidex®, Alcon, São  Paulo, SP, Brasil), 4 vezes ao dia, durante 10 dias, frente a suspeita de tecido de  granulação. Entretanto, não houve melhora clínica e foi indicado tratamento  cirúrgico (ceratectomia lamelar superficial), sob anestesia geral. A análise  histopatológica confirmou o diagnóstico de hemangioma primário de córnea,  com margens livres. Após um mês da cirurgia, a córnea estava completamente  epitelizada, apresentando poucos vasos sanguíneos e leve opacidade superficial.  Transcorridos 12 meses após o procedimento cirúrgico, no entanto, houve  recidiva na região central da córnea. Discussão: A migração embrionária  de células mesenquimais (endoteliais) com posterior transformação neoplásica  poderia ser uma teoria para explicar o desenvolvimento de um tumor vascular  em camada superficial da córnea, derivada do ectoderma. Já a dificuldade  de identificação de vasos anômalos é considerada como um dos principais  contribuintes para recidiva de hemangioma. Não há dados sobre resultados  cirúrgicos de hemangioma em córnea sem contato com a conjuntiva ou limbo.