Linfoma intravascular uveal em um cão - Rodriguez, E. A. K.; Abranches, L. S.; Ramos, S. D.; Suhett, L; Góes, A. C. A.; Perlmann, E. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O linfoma intravascular é uma condição rara, caracterizada por linfócitos  neoplásicos localizados apenas no lúmen e na parede dos vasos. As alterações  podem se iniciar nos olhos, seguidas ou não de manifestações sistêmicas. Sua  evolução é rápida e o prognóstico ruim. Relato de Caso: Um cão, macho,  10 anos de idade, sem raça definida, com histórico de hiperemia conjuntival,  blefarospasmo e opacidade de córnea em olho direito (OD) com evolução  de uma semana. Ao exame do OD, observou-se buftalmia, vasos episclerais  ingurgitados e opacidade profunda da córnea, impossibilitando a avaliação do  segmento posterior. A pressão intraocular foi de 47 mmHg. O olho esquerdo  não apresentou nenhuma anormalidade. A ultrassonografia ocular não  revelou presença de massa intraocular. Foi estabelecido o diagnóstico clínico  de glaucoma secundário à uveíte e indicada enucleação como tratamento  cirúrgico. O exame histopatológico revelou infiltrado linfocítico no interior  da íris e sinais de malignidade, como atipia e pleomorfismo. Células de núcleo  redondo e citoplasma escasso foram observadas e se encontravam apenas no  lúmen dos vasos sanguíneos. À imunohistoquímica, estas mesmas células  foram marcadas para CD3, ao passo que apenas alguns linfócitos no estroma da  íris reagiram para o PAX5, confirmando o diagnóstico de linfoma intravascular  uveal de linfócitos T. Após dois meses, o OE apresentou uveíte e desenvolveu  glaucoma secundário, seguido de alterações neurológicas que culminaram em  óbito. Discussão: Cães com linfoma intravascular podem apresentar sinais  oculares antes das manifestações sistêmicas. No caso relatado, a uveíte foi o  primeiro sinal observado, seguida de glaucoma e ausência de massa tumoral.  Essa neoplasia maligna pode se desenvolver em qualquer leito vascular, porém,  há predileção pelo sistema nervoso central. A imunohistoquímica revelou-se  eficiente na confirmação do diagnóstico. O linfoma intravascular uveal é  intravascular uveal é uma neoplasia maligna agressiva, de difícil diagnóstico  clínico, que pode causar uveíte e apresentar baixa sobrevida.