Carcinoma bronquíolo-alveolar metastático em traqueia: relato de caso em felino - Antonio, N. V. A.; Foz, N. S. B.; Sousa, G. J.; Correa, C.; Schiller, A.; Tiburcio, I.; Zoppa, A. M.; Machado, T. F. S.; Rego, A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Neoplasias pulmonares primárias são raras em pequenos animais,  entretanto, o pulmão é um local comum para o desenvolvimento de metástases.  O carcinoma bronquíolo-alveolar é considerado um subtipo do adenocarcinoma  pulmonar, correspondendo a 70% das neoplasias em cães e gatos. Geralmente  ocorrem como nódulo isolado ou na forma de múltiplas massas na periferia do  pulmão e o prognóstico é ruim. Relato de caso: Um felino, macho, SRD, 16  anos, foi atendido no HOVET FMU apresentando distrição respiratória mista,  taquipnéia, cianose de língua, estertores à auscultação em hemitórax bilateral,  apatia e anorexia há 2 dias, sem evidência de trauma. Instituído tratamento com  oxigenioterapia e toracocentese para descarte de efusão pleural. Foi realizada  a radiografia torácica que evidenciou estenose de lúmen traqueal causado  por estrutura amorfa, de contornos irregulares. Sem melhora clínica e devido  ao estado senil do paciente, o proprietário optou pela eutanásia. O animal  foi encaminhado para o setor de Patologia, sendo encontrado em necrópsia formação tumoral ao redor de traqueia, pulmões congestos, edemaciados  e com nódulos dispersos pelo parênquima, com coloração esbranquiçada  e consistência firme. O laudo do exame histopatológico da formação foi  característico de carcinoma bronquíolo-alveolar. Discussão: As neoplasias  com acometimento traqueal causam obstrução luminal por ocupar espaço ou  por compressão do lúmen externamente. Conforme o lúmen diminui, os sinais  de angústia respiratória se tornam aparentes. A radiografia torácica é um exame  amplamente utilizado, que fornece importantes informações diagnósticas.  Contudo, processos infecciosos, parasitários, inflamatórios, alérgicos e  neoplásicos podem exibir o mesmo padrão radiográfico, dificultando o  diagnóstico definitivo. O carcinoma bronquíolo-alveolar permanece um dos  mais enigmáticos carcinomas broncogênicos, com variadas formas e diferentes  aspectos histológicos, podendo simular muitas outras doenças. Conclusão:  Com base no resultado do caso relatado, é possível afirmar que embora o  carcinoma bronquíolo-alveolar seja de difícil diagnóstico, uma intervenção  rápida dos pacientes com sinais de distrição respiratória, com exames  complementares e tratamento suporte, são fundamentais para garantir maior  sobrevida, já que o tratamento cirúrgico, muitas vezes é inviável no momento  em que o diagnóstico é estabelecido.