Perfil hematológico e bioquímico de cães com doença renal crônica grau III suplementados com cetoanálogos - Aquinas, T. T.; Melchert, A.; Ribeiro, J. F. A.; Takahira, R. K.; Mamprim, M. J.; Guimarães-Okamoto, P. T. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por lesão renal progressiva,  comum em cães e gatos. Uma vez que tal progressão é irreversível, a abordagem  terapêutica de escolha para a DRC se concentra em oferecer suporte e melhor  qualidade de vida ao animal, sendo uma alternativa o uso de cetoanálogos.  Os cetoanálogos são nutracêuticos que atuam captando o nitrogênio sérico  circulante e transformando-o em aminoácidos, de maneira a auxiliar o  balanço energético do animal. Embora na veterinária alguns estudos tenham  demonstrado a eficácia dos cetoanálogos quando associados a uma dieta de  baixo teor protéico, a grande maioria da literatura é focada para humanos.  O objetivo do presente estudo é verificar eficácia da suplementação com  cetoanálogos, na dose prescrita pela literatura e em doses menores, na redução  da uréia sérica e estabilidade de parâmetros hematológicos, urinálise e razão  proteína/creatinina urinária (RPC) de cães com DRC grau III. Método:  Vinte cães com DRC grau III, foram divididos aleatoriamente em quatro  grupos e submetidos aos tratamentos: grupo 1 (controle), tratamento clínico  (TC) para DRC; grupo 2, TC e ½ comprimido de Ketosteril® para cada 5 kg de  peso a cada 48 h; grupo 3, TC e ½ comprimido de Ketosteril® para cada 5 kg de  peso a cada 24 h; e grupo 4, TC e 1 comprimido de Ketosteril® para cada 5kg de  peso, a cada 12 h (dose prescrita para cães com DRC). Todos os cães receberam  ração renal Royal Canin®. Os animais foram avaliados nos tempos 0, após 15  e 30 dias do início da terapia. Foram realizados hemograma completo, ureia  e creatinina séricas, urinálise e RPC. Resultados e discussão: Apesar  da indicação da literatura de utilização de cetoanálogo em reduzir os níveis de  ureia, este efeito não foi observado no presente estudo. Ao invés disto, uma  tendência ao aumento da ureia nos grupos 2, 3 e 4 e da creatinina e da RPC  no grupo 3 foram observados, entretanto sem significância estatística. Não foi  observada diferença significativa nos resultados de hemograma. Conclusão:  O uso de cetoanálogos em cães DRC grau III, durante o período de 30 dias,  utilizado na dose prescrita pela literatura e em doses menores, não revelou  eficácia em reduzir os níveis de ureia sérica. Deste modo, novos estudos se  fazem necessários para melhor compreensão dos efeitos dos cetoanálogos na  DRC em cães, com maior tempo de avaliação e de animais.