Identificação de circovírus e poliomavírus em Ecletusroratus atendido no ambulatório de aves da FMVZ-USP - Guimarães, M. B.; Davies, Y. M.; Azevedo, N. P.; Cunha, M. P. V.; Knobl, T.; Ferreira, A. J. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A Doença do Bico e das Penas dos Psitacídeos (circovírus) e a Poliomavirose (poliomavírus) são as doenças virais mais significativas dos psittaciformes, podendo infectar um grande número de espécies desta ordem. Os sinais clínicos incluem anorexia, perda de peso, alongamento e fraturas de ranfoteca, e penas distróficas. Não há tratamento para estas infecções, sendo recomendada terapia suporte para controle de agentes oportunistas devido à imunossupressão. Este é o primeiro relato de caso de detecção de circovírus e poliomavírus em Papagaio Ecletus (Ecletusroratus) pela técnica de PCR no Brasil. Relato de caso: Um Papagaio Ecletus, fêmea de 8 meses, foi atendido no Ambulatório de aves da FMVZ-USP, com queixa de prurido intenso, arrancamento de penas, crescimento de unhas e ranfoteca há 15 dias. No exame físico foi observada má conformação de ranfoteca, áreas aptéricas em região cervical dorsal, frontal e periocular. Foram solicitados exames complementares e receitado o uso de Silimarina por via oral (125 mg/kg q12h) por 20 dias. No retorno o proprietário relatou que não houve melhora clínica. Foram coletadas amostras de fezes e penas para detecção de circovírus e poliomavírus por PCR no Laboratório de Ornitopatologia da FMVZ-USP. Resultados e Discussão: O hemograma revelou uma anemia hipocrômica, leucopenia, monocitopeniae basofilia. O perfil hepático e renal revelou hiperalbuminemia e aumento da enzima Lactato Desidrogenase. As alterações no hemograma podem ser relacionadas à deficiência nutricional e doença infecciosa/inflamatória crônica, já o perfil bioquímico pode ser justificado pela desidratação e danos hepáticos. O animal foi positivo para circovírus e poliomavírus nos testes realizados e veio a óbito em seguida. A ocorrência de circovírus e poliomavírus é comum em espécies do velho mundo, e frequentemente descrita em Papagaio Ecletus em diversos países. A ave pode apresentar infecções concomitantes favorecidas pela imunossupressão ocasionada pelo circovírus. Dessa forma, é sugerida a possibilidade de infecção secundária por poliomavírus. O quadro clínico apresentado pela ave se mostra compatível com os dados encontrados em literatura. Conclusão: O uso do PCR neste caso foi fundamental para diagnóstico de infecções concomitantes por circovírus e poliomavírus em Papagaio Ecletus antes já descritas em diversos países e agora no Brasil.