Edema pulmonar agudo associado à endocardite bacteriana em um filhote de Boxer – Relato de caso - Bendas, A. J.; Alberigi, B. R. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A endocardite bacteriana (EB) é causada por infecção microbiana do endotélio valvular. A EB pode ocorrer subitamente sendo letal em poucos dias ou evoluir de forma lenta por semanas a meses. O requisito para que ocorra e endocardite é a bacteremia que pode ter origem em diversos órgãos e tecidos. Em cães, o lado esquerdo é mais atingido, sendo a valva mitral a mais acometida. Os sinais clínicos estão relacionados à valva afetada, podendo variar de assintomáticos a portadores de insuficiência cardíaca congestiva (ICC). O diagnóstico é realizado através de ecocardiografia associada à hemocultura, que não é um exame de rotina na medicina veterinária. A lesão característica de necropsia são lesões vegetativas nas valvas cardíacas e endocárdio. Relato de Caso: Um canino, fêmea, da raça Boxer, quatro meses, esquema vacinal finalizado há uma semana, foi encaminhado para emergência com sintomatologia clínica de dispneia de início agudo. Ao exame clínico apresentava mucosas hipocoradas, secreção nasal sero-sanguinolenta, sopro sistólico em foco mitral e ausculta pulmonar revelando importante crepitação difusa compatível com edema pulmonar. Foi realizado acesso venoso, iniciando-sefurosemida venosa (4mg/kg). Após 20 minutos, não houve melhora no padrão respiratório aumentando-se a dosagem para 6mg/kg. Após 15 minutos, o animal apresentou parada cardiorrespiratória, não havendo êxito na reanimação. O animal foi encaminhado para necropsia. Resultados/ Discussão: A necropsia revelou hidrotórax, hidropericárdio, endocardite atrial esquerda associada à mineralização difusa, degeneração acentuada de valva mitral e edema pulmonar acentuado e difuso. A suspeita inicial foi edema pulmonar secundário a cardiopatia. A secreção nasal sero-sanguinolenta normalmente está relacionada a edema pulmonar grave. Iniciou-se protocolo diurético com furosemida, que é a droga de eleição. Pelo resultado da necropsia conclui-se que a causa do óbito foi edema pulmonar relacionado à degeneração importante da valva mitral por endocardite. Provavelmente bacteremia não se encontrava ativa, pois não foram encontradas bactérias nas lesões, porém a lesão valvar mineralizada permaneceu. Conclusão: O presente trabalho mostra a importância do exame físico, provavelmente havia sopro mitral desde a época vacinal, que se houvesse sido detectado precocemente poderia ter aumentado à sobrevida do paciente.