Doença periodontal: importância do tratamento e prevenção - Bram, F. A. C. F.; Nascimento, D. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A doença periodontal tem etiologia multifatorial. Entretanto, o fator determinante é o acúmulo de placa bacteriana sobre os dentes e tecidos subjacentes. O pH alcalino da saliva calcifica esta placa, formando o cálculo dentário. O constante acúmulo de placa e cálculo origina a gengivite e a periodontite, caracterizando a doença periodontal. Inicialmente ocorre retração ou hiperplasia gengival seguida pela lesão das estruturas periodontais. É a doença mais prevalente em cães, principalmente os de raças pequenas, possivelmente devido ao maior número de pontos de contato entre os dentes, predispondo ao acúmulo de biofilme. Entre os fatores predisponentes estão idade, raça, genética e mastigação. Os sinais clínicos associados são: halitose, cálculo dentário, inflamação e sangramento gengival, anorexia, ptialismo e dificuldade de mastigar. Objetivos: Demonstrar a relevância do tratamento e da prevenção da doença periodontal. Metodologia: foi realizado levantamento bibliográfico por meio eletrônico de teses e artigos publicados. Conclusão: Quando não tratada, a doença pode levar à perda dos dentes e ao surgimento de comunicações oronasais. As bactérias associadas à doença periodontal também podem causar lesões em órgãos como fígado, rins, coração, pulmão e doenças articulares. O tratamento baseia-se na remoção mecânica dos cálculos e antibioticoterapia. E também em cirurgias gengivais que impedem a progressão da doença e a reparação periodontal. Após tratamento, é essencial uma escovação diária para evitar novo acúmulo de placa. Alimentos como tiras de couro e biscoitos anticálculos são recomendados. Entretanto, a melhor opção são as rações revestidas com polifosfatos. Os fosfatos previnem a mineralização da placa e agem em toda a superfície bucal.