Cisto dentígero em cão: relato de caso - Prescinotto, T.; Cardoso, A. L.; F. Junior, M. A.; Pimentel, P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
É a formação cística que se origina do tecido que cerca a coroa de um dente não irrompido. A expansão do cisto dentígero está relacionada com a proliferação epitelial, a liberação de fatores de reabsorção óssea e um aumento da osmolaridade do fluido do cisto. Existe uma maior prevalência em cães machos e raramente encontrado na espécie felina. É comumente encontrado em cães entre 6 e 7 meses de idade e frequentemente associado ao terceiro molar superior e canino superior pela não erupção do dente. Os sinais clínicos são tumefação de consistência mole e flutuante, com presença de líquido e não visibilização do dente na cavidade oral. O diagnóstico definitivo é obtido através de radiografias, sejam elas intra-orais ou de crânio, em projecão lateral. É importante diferenciar o cisto dentígero de abscessos periapicais ou neoplasias. O tratamento preconizado é estritamente cirúrgico: exodontia e debridamento completo do revestimento cístico, sendo este o tratamento definitivo na maioria dos casos. O prognóstico é bom quando detectado precocemente e realizada a intervenção cirúrgica. Porém pode se tornar reservado em casos de fraturas patológicas, decorrentes da perda óssea causada pelo cisto.