Intussuscepção associada a linfoma alimentar em gato de dois anos de idade – relato de caso - Palazzo, E. L.; Sfrizo, L. S.; Galvão, A. L. B.; Pinto, M. L.; Vasconcellos, A. L.; Gering, A. P.; Haraguchi, G.; Chung, D. G.; Cordeiro, D. C. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Linfomas são neoplasias caracterizadas pela proliferação clonal de linfócitos malignos, também denominados de linfossarcoma ou linfoma maligno, originam-se principalmente de órgãos linfóides, como medula óssea, timo, baço, fígado e linfonodos. No entanto, este tipo de neoplasia, pode se desenvolver em qualquer outro órgão. Descrever um relato de linfoma alimentar em um gato macho de dois anos de idade sem raça definida tratasse o escopo do presente relato. Atendeu-se na clínica veterinária bombokão do município de Jaboticabal (SP), um gato, macho, não castrado, SRD, com dois anos de idade e 4,5kg de peso, com o histórico clínico de apatia, hiporexia, emagrecimento e letargia. No exame físico do animal foi observado na palpação notou-se uma massa abdominal em localização topográfica de intestino. No exame radiográfico na projeção lateral direita, observou-se um aumento de radiopacidade em área intestinal na região do intestino delgado, com deslocamento de alças intestinais, sugerindo intussuscepção e/ou neoplasia. No exame ultrassonográfico abdominal constatou-se alça intestinais com hipomotilidade com distensão cranial com conteúdo líquido e sobreposição de mucosas, sugestivo de intussuscepção. Após a avaliação de exames pré-operatórios que revelaram-se dentro dos valores de normalidade para a espécie. O paciente foi encaminhado a laparotomia exploratória, sendo detectado intussuscepção entre íleo/ceco e colón, sendo posteriormente realizado enterectomia e enteroanastomose, durante o procedimento cirúrgico, evidenciou-se aumento de linfonodos mesentéricos e um nódulo na mucosa de cólon junto com a intussuscepção, foi realizado a coleta de fragmentos do material e o mesmo submetido ao exame histopatológico. No exame histopatológico notou-se proliferação de células neoplásicas localizadas em mucosa e submucosa intestinal, as células apresentaram aspecto redondo em padrão de manto, variando de formato arredondado a poligonal, não foi evidenciado limites citoplasmáticos bem delimitados, estas alterações são compatíveis com linfoma alimentar. Podemos concluir que o linfoma alimentar trata-se de uma neoplasia de ocorrência rara em gatos jovens, o exame radiográfico e ultrassonográfico são meios de diagnósticos importantes, entretanto o exame histopatológico foi conclusivo no diagnóstico definitivo de linfoma alimentar.