Pododermatite em cão causada por Cryptococcus spp. – relato de caso - Oliveira, F. C.; Pinheiro, M. M.; De Paula, C. L.; Risseti, R. M.; Caffaro, K. A.; Barros, C. B.; Paes, A. C.; Megid, J.; Ribeiro, M. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A criptococose é uma infecção fúngica localizada ou sistêmica, causada por leveduras capsuladas, o Cryptococcus neoformans ou Cryptococcus gattii. A inalação é a principal via de entrada do agente, com lesão principalmente de trato respiratório superior e inferior. Em alguns casos, lesões neurológicas ou de pele são o foco primário, ocorrendo infecção por soluções de continuidade e ferimentos ocasionados principalmente por arranhões de gatos portadores do micro-organismo. O diagnóstico definitivo consiste no isolamento e observação do agente