Estratégias para identificação de depressão em cães - Burnier, J. J. P.; De Matteu, O. L.; Rosa, K. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O apego emocional dos homens aos animais pode, em muitos casos, representar um grande perigo para os cães, ocasionando problemas como a depressão, uma doença pouco discutida pelos Médicos Veterinários e ignorada em muitas clínicas. Quando instalada, a depressão em cães apresenta características particulares que podem ser visualizadas através de sintomas e sinais, entretanto, não há até o momento nenhum tipo de protocolo padronizado para ser utilizado pelos médicos veterinários. Este trabalho teve por objetivo testar um protocolo para identificação de depressão em cães a fim de possibilitar a criação de um método que auxilie o diagnóstico de depressão em cães pelos médicos veterinários. A metodologia utilizada se baseou na elaboração de um formulário denominado MEDIDEC contendo diversas perguntas relacionadas ao comportamento do animal, visando à identificação e o diagnóstico de depressão em cães. As perguntas foram elaboradas na forma de múltipla escolha, sendo os formulários aplicados aos proprietários de cães que procuraram por clinicas e/ou hospitais veterinários localizados nas cidades de Campinas e Jaguariúna-SP, pelas mais diversas razões. Os proprietários responderam a perguntas relacionadas ao comportamento do animal, que abrangeram aspectos relacionados à alimentação, interação social e padrões de comportamento (medo, tristeza, entre outros). Através de análise estatística realizada pelo teste esferacidade de Bartellet e ACP para avaliação dos dados obtidos através do formulário MEDIDEC aplicados a 178 proprietários de cães, foi possível observar que houve significância (P>0,005) entre os fatores estilo de vida do animal (vida livre e/ou amarrado), isolamento social, convivência com outros animais, a falta de liberdade no ambiente (convivência apenas no interior ou no exterior da casa), apetite, o não aceite ao toque, tristeza, apatia e baixa interatividade com a existência da depressão. Por se tratar de uma doença multifatorial, a depressão pode apresentar diferentes causas, entre elas, fatores sociais, orgânicos e psíquicos, o que pode explicar estes resultados. Através deste estudo, foi possível concluir que o principal fator relacionado ao desenvolvimento de depressão em cães correlaciona-se aos fatores de cunho social do animal, entretanto, recomenda-se que não sejam ignoradas outras manifestações físicas que possam ser apresentadas.