Estenose valvar mitral congênita em gato: relato de caso - de Camargo, L. C. P.; Duarte, C. N.; Giordano, F.; Paduim, T. L.; Dos Santos, C. C. S.; Soares, E. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Existem relatos de caso em cães e gatos de estenose valvar mitral (EVM) e estenose supra valvar mitral (ESVM). Na EVM o anel e os folhetos da valva mitral (VM) são acometidos. E na ESVM, uma projeção fibrosa ou fibromuscular obstrutiva divide o átrio esquerdo (AE) em uma câmara superior, que recebe as veias pulmonares e inclui a aurícula e o forame oval, e uma câmara inferior adjacente aos folhetos da VM [1]. Em 1993, Stamoulis e Fox [3] relataram os 3 primeiros casos de estenose mitral em gatos, sendo um de EVM, outro de EVM associada a tromboembolismo arterial e o terceiro, um caso ESVM em um gato necropsiado. Relato de Caso : Um felino, da raça persa, fêmea, de 3 anos de idade foi atendido no serviço de cardiologia da Pet Cor-Especialidades Veterinárias, com quadro de edema pulmonar cardiogênico. Após estabilização do quadro, ao exame ecocardiográfico, o doppler colorido mostrou turbulência do fluxo diastólico através da VM e regurgitação mitral moderada, aumento da velocidade das ondas E (2,11 m/s) e A (2,25 m/s), redução da abertura da VM, e aumento importante de AE. Conclui-se que o animal apresentava EVM e optado pelo tratamento medicamentoso com clopidogrel, benazepril, furosemida e atenolol. Resultado e Discussão : Os achados ecocardiográficos concordam com Stamoulis e Fox (1993) [3] e Campbell e Thomas (2012) [1]. O tratamento medicamentoso em gatos com EVM se baseia no uso de furosemida [1] e enalapril [3]. A prevenção do tromboembolismo com aspirina [2] ou clopidogrel é indicada para os gatos com aumento de AE. Não há relatos de caso de tratamento cirúrgico da EVM. Os únicos 2 casos em que foram feito excisão cirúrgica da membrana fibrosa da ESVM não tiveram sucesso. Um dos gatos morreu durante a cirurgia e outro algumas horas após a operação [1]. Devido a esses relatos, optou-se pelo tratamento medicamentoso deste animal. O diagnóstico foi realizado há 05 meses. O animal vive até o presente momento e permanece compensado (não apresentou mais episódios de edema pulmonar). Conclusão : A partir dos casos relatados em literatura, o tratamento medicamentoso é atualmente a melhor opção para o tratamento da EVM em gatos.