Infecção sistêmica por Acinetobacter sp em cão – relato de caso - Reimberg, J. Y. A.; Guimarães, K. O. P.; Lima, S. F.; Brito, C. P.; Barbosa, A.; Santos, R. C.; Silva, C. B.; Gonçalves, S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Acinetobacter sp é um bacilo gram negativo, oportunista, presente no solo e na água, que acomete indivíduos imunossuprimidos, caracterizada por curso clínico fulminante. Normalmente afeta sistema respiratório, tecido cutâneo e sistema urinário devido à lesão endotelial severa. É uma bactéria de difícil tratamento, pois possui fatores intrínsecos e adquiridos que vão desencadear resistência a diversos antibióticos. Um cão, SRD, 8 anos, foi atendido no setor de clínica cirúrgica do Hospital Veterinário da Universidade de Santo Amaro com o histórico de arranhadura por um gato errante há 2 dias, apresentando prostração, hiporexia, claudicação e edema de membro torácico direito algumas horas após o incidente. Durante o exame físico, observou-se aumento de linfonodo cervical superficial direito; no membro afetado notou-se acentuada sensibilidade, edema, discreta secreção serosanguinolenta à punção e uma pequena área de necrose. O quadro do animal se agravou rapidamente nas 48 horas seguintes, onde houve progressão intensa da necrose por todo o membro, tórax e pescoço, hipotensão severa não responsiva a drogas vasoativas, hipotermia, hipoglicemia, hiperalgesia evoluindo rapidamente para um choque séptico. Solicitou-se cultura bacteriana e fúngica da lesão cutânea cujo resultado foi o isolamento da bactéria Acinetobacter sp. O animal apresentou piora clínica progressiva, irreversível, optando-se, desta forma, pela eutanásia. O exame necroscópico revelou choque séptico com hemorragia generalizada. A infecção sistêmica por Acinetobacter sp é bem documentada em humanos porém raros são os casos descritos na veterinária. Após a arranhadura do gato, este animal apresentou uma evolução clínica rápida, compatível com septicemia cujo agente etiológico foi determinado após o resultado da cultura com o isolamento da bactéria referida. Este agente ocasiona lesões endoteliais justificando a severa hemorragia generalizada tipicamente perivascular. O quadro agudo e a piora progressiva são similares aos relatos de infecções hospitalares em humanos no qual a bactéria é pouco responsiva a terapia antimicrobiana e tende a desencadear um processo séptico grave, muitas vezes fatal. Acinetobacter sp é um importante agente que deve ser investigado nos casos de septicemia em cães imunocomprometidos, ressaltando-se a importância de considerá-lo no diagnóstico diferencial destes pacientes.