Avaliação da concentração de lactato e potássio sérico, dos valores de hemogasometria e parâmetros clínicos de cães com anemia que receberam transfusão de concentrado de hemácias armazenados por até sete dias – resultados parciais - Rodrigues, R. R.; Dos Santos, V. P.; Moroz, L. R.; Kayano, C.; Fantoni, D.; Ambrósio, A. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O tempo de estocagem do concentrado de hemácias (CH) pode interferir no sucesso da transfusão. Não se sabe ao certo se os valores de lactato, potássio e de hemogasometria são alterados ao longo de sete dias de armazenamento a ponto de interferir no estado clínico do receptor. Este estudo visa avaliar tais parâmetros nos receptores de CH armazenados de 0 a 7 dias. Métodos: Foram avaliados os parâmetros clínicos, hemogasométricos, de lactato e potássio séricos de seis animais com anemia de diferentes origens que receberam CH armazenados por até sete dias, antes e imediatamente após a transfusão. A transfusão foi realizada a uma velocidade inicial de 0,5 a 5mL/ kg/hora nos 30 minutos iniciais, podendo aumentar para até 20mL/kg/hora se não houver reação transfusional bem como alterações na pressão arterial. Resultados e Discussão: Em todos os animais transfundidos houve melhora na coloração das mucosas se alterando de pálidas para róseas ou levemente rosadas, como já esperado. Nos animais de maior porte, devido à maior taxa de transfusão, a alteração na coloração das mucosas e redução do TPC foram observadas nos primeiros 15 minutos após início da mesma, já nos de menor porte, transfundidos a uma taxa mais baixa, essa alteração era notada a partir de 60 minutos. Houve redução de 15,53% na frequência cardíaca final comparada à inicial. Nos receptores foi observada também uma redução dos valores de lactato venoso para valores próximos aos considerados ideais (2mmol/L) apesar do elevado valor deste parâmetro nos CH utilizados (5,2mmol/L). O hematócrito aumentou 47,64% em relação ao inicial, em média, e as bolsas utilizadas apresentavam valores de hematócrito de 72%. Houve aumento na SaO2 (90,2 para 94,4%) nos receptores. O CH utilizado na transfusão apresentou valores baixos de pH (6,76) e bicarbonato (10,6mmol/L) e elevados de PCO2 (79,52 mmHg) e PO2 (83,7mmHg), porém estes não foram sufi cientes para alterar os mesmos parâmetros no paciente assim como não foram alterados os valores de potássio venoso e/ou arterial. Conclusão: Apesar dos valores encontrados no CH antes da transfusão apresentarem-se alterados, parece não ter influenciado nos parâmetros dos receptores. Os CH de 0 a 7 dias utilizados foram capazes de aumentar o hematócrito e melhorar a disponibilidade de oxigênio nos pacientes, refletindo na redução do lactato sérico e frequência cardíaca dos mesmos.