Incidência de cinomose nas clínicas veterinárias de Capivari e São João da Boa Vista - Ferreira, M. A.; Silva, G. C. S.; Nascimento, C. R.; Zanco, B. T.; Biase, G. F.; Torres, M. L. M.; Silva, A. R. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A cinomose é uma doença viral multissistêmica, altamente contagiosa e severa dos cães. A doença afeta cães de todas as idades, no entanto, a incidência é mais alta em filhotes não vacinados. O diagnóstico é feito através da anamnese, exame físico e clinico patológicos. Não existe nenhum tratamento antiviral efetivo; portanto, deve ser de suporte. A vacina contra a cinomose é o melhor método preventivo. Nos países em que a cinomose é endêmica, como no Brasil, milhares de cães morrerem todo o ano. Portanto, objetiva-se com este trabalho verificar a incidência de casos de cinomose fundamentado em diagnóstico clínico das clínicas veterinárias dos municípios de São João da Boa Vista e Capivari, relacionando aos aspectos socioeconômicos e recursos epidêmico-sanitários da população. Foram analisadas vinte por cento das clínicas de cada cidade, as informações obtidas são referentes ao período de janeiro a dezembro de 2009. Durante esse período foram avaliados, do total de casos atendidos, quais diagnósticos clínicos apontavam para cinomose. As análises foram baseadas em fichas clínicas. Os dados obtidos foram analisados descritivamente de acordo com o número de casos em cada município, relacionando os resultados com os índices socioeconômicos como PIB per capita, índice de escolaridade, índice de pobreza, salário médio mensal, taxa de urbanização. E recursos epidêmicos sanitários da população. Com a análise de 20% de clínicas veterinárias, obtiveram-se as porcentagens de 3,46% de casos de cinomose na cidade de Capivari e 1,96% em São João da Boa Vista. Os valores relacionados com o número de atendimentos e a incidência de cinomose em cada município está apresentado na figura abaixo. Índices Espécie Raça Os índices socioeconômicos e epidêmicos sanitários do município de Capivari apesar da semelhança apresentaram-se com valores diminuídos em relação à cidade de São João da Boa Vista. Com exceção do PIB per capita de Capivari que apresentou-se maior, como mostra o quadro abaixo. Com a realização do estudo foi observado que não houve dados que permitissem aferir correlação entre os casos de cinomose e os índices socioeconômicos e recursos epidêmicos sanitários. No levantamento bibliográfico realizado não foram encontrados trabalhos que correlacionem os índices analisados com as enfermidades da área de Medicina Veterinária. Ressalta-se a necessidade de novas pesquisas nestas áreas.