Utilização do exercício físico no tratamento da obesidade canina - Lopes, R.S.; Ballarin, A.C.; Bezerra, C.H.; Tussini, P.; Toyofuku, L.; Dattelkremer, T.P.; Caramico, M.; Silva, L.L.C.; Franco, A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Atualmente, obesidade é a doença nutricional mais comum em cães e predispõe o desenvolvimento de diversas afecções (ortopédicas, endócrinas, metabólicas, neoplásicas), levando a redução da qualidade e expectativa de vida dos cães obesos. Caracterizada quando o animal encontra-se 15% acima do peso ideal. O diagnóstico é baseado principalmente no exame clínico, escore corporal canino (ECC), palpação dos arcos costais e aumento na circunferência abdominal e toráxica. Esse trabalho propõe realizar redução de peso de cães obesos, por meio de dieta hipocalórica e exercícios físicos na hidroesteira. Método: Para o presente estudo, foram selecionados animais (n=10) diagnosticados obesos, baseado no ECC. A partir desse, estimou-se estimar o peso meta (PM) junto a uma perda de peso em 15% a 20% em relação ao peso atual (PA). Os animaiscom ECC de 7 a 8 (em escala de 9 pontos), a perda inicial foi estimada em 15% do PA, e em 20% para os animais com ECC acima de 9. O tratamento foi realizado através de exercícios físicos com fisioterapiana hidroesteira e cálculoda necessidade energética para perda de peso, com dieta nutricional hipocalórica individual para cada cão. Foi fornecido volume de ração com baixo teor calórico calculado. O volume de ração calculado foi fracionado em 4 a 6 porções diárias. Os exercícios físicos consistiram em caminhadas assistidas na hidroesteira. Resultados e Discussão: Todos os cães apresentaram perda de peso variável individualmente. Os cães que receberam o volume de ração calculado fracionado em até 6 porões diárias, apresentaram maiores taxas de redução de peso, devido ao aumento na termogênese pós-prandial. Para cães sob dieta hipocalórica e fracionada, espera-se uma redução de pesa entre 1 a 2% por semana. Com o programa nutricional associado ao exercício físico na hidroesteiraalguns animais reduziram até 3% de peso por semana, uma vez que na água o animal reduz carga de peso, devido à flutuabilidade, permitindo exercício mais confortável. Conclusão: Exercício físico na hidroesteira associado a uma dieta hipocalórica fracionada são técnicas eficazes no tratamento de obesidade em cães. Desde que o proprietário se comprometa ao objetivo da perda de peso do cão, seguindo rigorosamente a dieta hipocalórica nas frações determinadas por dia para o sucesso do tratamento.