Esporotricose em felino no município de jaguariúna – relato de caso - Suzuki, S. R (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A esporotricose é a micose subcutânea mais comum na América Latina, causada pelo fungo dimórfico Sporothrix schenckii. A infecção é usualmente adquirida pela inoculação do fungo através da pele. As lesões costumam ser restritas à pele, mas podem disseminar-se para outros órgãos. O presente trabalho tem como principal objetivo o relato de caso de esporotricose em um felino no município de Jaguariúna. Relato de caso: Em março de 2013, um felino, fêmea, 15 anos, com queixa principal de dispneia foi atendido no Hospital Escola Veterinário da Faculdade de Jaguariúna. Na anamnese foi relatado emagrecimento progressivo e edema em região de plano nasal e evolução para lesão sanguinolenta e epistaxe. Havia sido tratado anteriormente com antibioticoterapia e anti-inflamatórios, apresentou melhora, porém após o término do tratamento teve piora da dispneia e da lesão. Ao exame físico apresentava se magro, com desidratação moderada, e lesão erosiva com crostas em plano nasal e secreção nasal serosanguinolenta bilateral, foi evidenciado síbilos em campos pulmonares, e sensibilidade dolorosa em região epigástrica. Foi realizado swab nasal para cultura fúngica onde foi obtido resultado positivo para crescimento de Sporothrix schenckii. Como tratamento de eleição foi prescrito Itraconazol 10mg/kg/SID durante 60 dias. Resultados e Discussão: O animal retornou com melhora parcial do quadro, porém continua em tratamento, as lesões do felino, atingindo somente região de plano nasal, caracterizam a forma cutânea-localizada. O diagnóstico correto e antecipado é importante devido às lesões de esporotricose em felinos conterem um grande número de organismos fúngicos (leveduras) e também pela presença do S. schenckii em unhas e cavidade bucal tanto de gatos acometidos, como de felinos sãos, trazendo riscos à população, em se tratando de uma zoonose. Conclusão: É imprescindível frisar a importância do felino doméstico na transmissão da esporotricose e, ainda, alertar sobre a existência da doença no município de Jaguariúna e a necessidade de incluí-la dentre os diagnósticos diferenciais na clínica de pequenos animais. Além disso, salientar os cuidados necessários, a fim de evitar a transmissão para o ser humano, é essencial para a sugestão de novos programas de saúde pública que atuem no controle e combate ao agente causador da doença.