Avaliação da prevalência das dislipidemias em cães da raça Golden retriever - Martins, F.S.M.; Cortez, A.A; Almeida, T. M.; Silva, I.N.G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
As dislipidemias têm sido consideradas normalmente como uma condição benigna, no entanto, evidências científicas recentes sugerem que estão entre os fatores para o desenvolvimento de pancreatite, convulsões, doenças hepatobiliares e oculares. A avaliação do perfil lipídico revela a prevalência das dislipidemias em uma população, possibilitando o controle e prevenção de suas consequências. O objetivo do estudo foi analisar o perfil lipídico e determinar a prevalência de dislipidemias em cães da raça Golden retriever. Para isso, utilizou-se o soro de 48 cães puros, após jejum alimentar de 12 horas, de ambos os sexos e diferentes faixas etárias. Os cães foram classificados de acordo com a faixa etária e com base no escore de condição corporal (ECC) de 1 a 5, como proposto por Edney e Smith (1986). A determinação das concentrações de colesterol total, colesterol-HDL e triglicerídeos foram realizadas em duplicatas e os resultados obtidos pelo analisador automático Metrolab®, utilizando os kits comerciais e as recomendações da Wiener Lab®. Os dados mostraram que a prevalência total da dislipidemia em Golden retriever foi de 22,9% (11/48), colaborando com estudos que indicaram a prevalência de dislipidemia em Schnauzer, Pastor Alemão e Cocker Spaniel entre 10 e 30%. No presente estudo, foram observados apenas hipercolesterolemia total (>275mg/dL), com média de 302,1 mg/dL (±25,4) e hipercolesterolemia - HDL (>120mg/dL), com média de 150,3 mg/dL (±11,9). Não se verificou hipertrigliceridemia (>150mg/dL), sendo 52,1 mg/dL (±24,6) o valor médio de trigliceridemia. A hipercolesterolemia total foi presente em 14,5% (7/48), onde 85,7% (6/7) desses cães tinham menos de 2 anos e 14,3% (1/7) mais de 6 anos, discordando com outros dados da literatura, que estimam que na prevalência de 12,5%, 70% dos animais possuem mais de 5 anos. Com relação ao ECC, a prevalência de cães com hipercolesterolemia total com o ECC adequado foi de 71,4% (5/7), enquanto que em cães com o ECC 4 e 5 foi de 14,3% (1/7) cada. A hipercolesterolemia - HDL foi presente em 12,5% (6/48) dos cães, todos com menos de dois anos de idade e a metade dos cães (3/6) com ECC 3 e a outra com o ECC 4. Verificou-se neste estudo que a prevalência de dislipidemias em cães da raça Golden retriever foi de 22,9%, caracterizada por hipercolesterolemia em animais com menos de 2 anos e com ECC adequado.