Avaliação dos padrões de vitalidade neonatal e parâmetros laboratoriais em equinos da raça quarto de milha – resultados preliminares (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Atualmente a área de reprodução animal apresenta grande destaque na economia brasileira, por ser o subsídio para produção de animais de elevado valor genético e zootécnico, necessitando assim, de adequada assistência aos recém-nascidos para redução da mortalidade neonatal. Em Medicina Veterinária, os avanços em neonatologia são escassos e ainda não foram adotadas medidas padronizadas de assistência aos neonatos. Com o intuito de descrever os padrões de vitalidade e bioquímica neonatal, 13 neonatos equinos da raça Quarto de Milha, nascidos em eutocia, foram avaliados ao nascimento e quatro horas após o nascimento, visando identificar as alterações clínicas e laboratoriais que podem vir a serem estabelecidas como protocolos de avaliação neonatal em potros neonatos. Os neonatos foram avaliados quanto ao escore de Apgar, nos primeiros cinco e 10 minutos após nascimento, e a análise laboratorial realizada (hemogasometria, glicemia e lactato) imediatamente pós-parto e quatro horas após o parto. O escore de Apgar, encontrado aos cinco e 10 minutos de vida foi 7,750±1,055 e 8,083±0,996, respectivamente. Os resultados preliminares dos parâmetros hemogasométricos (média± desvio-padrão) nos dois momentos avaliados foram: pH-7,40±62,14 e 7,43±48,82; HCO3-31,154±3,770 e 31,146±2,575mmol/l; pO2-35,615±5,910 mmHg e 40,308±6,019; PCO2- 49,885±5,904 e 47,208±3,282 mmHg; BE - 6,769±4,640 e 6,923±3,174 mmol/l; glicemia-107±23,850 e 107,545±18,576 mg/ dl; lactato-5,018±2,358 e 4,405±1,288 mmol/l.