Cinoterapia – A importância da relação cão-idoso para melhoria de vida em abrigos na cidade de Patos-PB (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A cinoterapia é uma técnica de intervenção terapêutica considerada como uma subdivisão da TAA (Terapia Assistida por Animais), tendo animais como autores principais. Neste estudo, optou-se por cães, sendo possível também o trabalho com outros animais (coelho, hamster, tartaruga etc.). Na população idosa, a prática da Cinoterapia torna-se bastante eficaz, visto que se trata de um grupo em que a carência afetiva é representativa, considerando que a maioria sofre preconceito, desprezo e não é incomum o abandono por parte de parentes. Este estudo foi realizado nas duas casas de acolhimento existentes no município de Patos/PB em 2012. A primeira, “Lar dos Velhinhos”, abrigava 24 idosos. A segunda, “Lar de Idoso Jesus de Nazaré”, abrigava 18. Objetivou-se melhorar a qualidade de vida daqueles que viviam nesses abrigos independentemente da existência ou não de necessidades especiais, sejam elas clínicas ou não. Para tanto, foram realizadas atividades que promoviam estímulos psíquicos e físicos. Participaram dois cães, sem raça definida (SRD), fêmeas, uma com idade aproximada de oito anos e a outra com quatro anos. Ambas foram submetidas à exames clínicos e laboratoriais, a partir dos quais receberam atestado de sanidade. As sessões ocorreram uma vez por semana, com duração em torno de sessenta minutos. As atividades eram realizadas em conjunto com os idosos, com equipe dividida, sendo cada componente responsável por um grupo de pessoas para melhor avaliar suas reações diante dos estímulos provocados. Verificou-se que a cinoterapia contribuiu para melhorar a confiança, a autoestima, a alegria e o companheirismo dos idosos institucionalizados. Os idosos submetidos às atividades se mostraram mais dispostos e apresentaram feições de felicidade, espontaneidade e autoconfiança. A cinoterapia trouxe melhorias não apenas aos idosos atendidos pelas suas atividades, mas à equipe facilitadora, que passou a entender melhor a problemática do idoso no Brasil. Avivência in loco contribuiu para a proposição de alternativas minimizadoras de algumas delas, como a carência afetiva e a solidão. Os resultados aqui descritos foram verificados em ambos os abrigos, o que pode ser considerado uma constatação da eficácia da cinoterapia.