O papel da informação na produção de ovinos de corte - Raineri, Camila; Stivari, Thayla Sara Soares; Gameiro, Augusto Hauber (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Este ensaio apresenta reflexões sobre a importância da informação para a o sistema agroindustrial (SAG) da carne ovina, os desafios agravados pela assimetria de informações e algumas iniciativas tomadas para contornar estes problemas. A ovinocultura ainda sofre com falta de organização e de comunicação entre os segmentos de produção e comercialização. Criadores conscientes da necessidade de uma postura empresarial buscam assistência e informações, porém muitos não o fazem. Isto está relacionado também à escassez de extensionistas e técnicos especialistas na área. O acesso à informação não é uma barreira para ingresso na atividade, porém a falta de conhecimento técnico pode ser um obstáculo para a permanência e viabilidade do negócio. A necessidade do aprimoramento da gestão da produção e comercialização dos animais é um fato. Há escassez de dados sobre custo de produção e preços praticados para a carne ovina. Não há um canal de comunicação eficiente para este fim, e quando se busca individualmente o conhecimento de tais preços há barreiras de informação. São necessários mecanismos que propaguem de forma clara e objetiva as informações neste SAG.