Análise parasitológica de jabutipirangas (chelonoidis carbonariaspix, 1824) criados ex situ no município de bom JESUS-PI - Cavalcante, Carlos Adriell Ribeiro; Guimarães, Fabrício Fernandes; da Silva, Isabelle Janayra Sales; de Carvalho, Sáfira Ramos; Machado, Luciana Pereira; dos Santos, Karina Rodrigues (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foram analisadas amostras de fezes de quelônios da espécie Chelonoidis carbonaria, a fim de realizar um levantamento de forma qualitativa da fauna parasitológica dos animais criados ex situ no município de Bom Jesus-PI. A análise parasitológica foi realizada no Laboratório de Parasitologia da Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas. As fezes foram coletadas de seis exemplares de jabutipiranga, e encaminhadas para três métodos: Técnica de Willis (técnica utilizada para a pesquisa de ovos de nematódeos), técnica de Hoffman (técnica de sedimentação utilizada para a pesquisa de ovos de trematódeos e nematódeos) e técnica de Faust ou de centrífugo-flutuação (para a pesquisa de cistos de Giardia spp.). Das seis amostras coletadas, 83,3% apresentaram ovos de parasitas gastrointestinais. Pela técnica de Willis, foram encontrados ovos de Ancilotomídeos em 66,7% dos animais e Eimeria spp., em 33,3%. Pelo método de Sedimentação, detectou-se a presença de ovos de Trematódeos, Ascarídeos, Rhabdias spp. e Physaloptera spp., nas proporções de 50%, 50%, 16,7% e 16,7%, respectivamente. Com o método de Faust, foi detectada a presença de cistos de Giardia spp. em 33,3% dos animais. Para a identificação dos ovos larvados de Rhabdias spp., houve a necessidade de realização da coprocultura para análise das larvas. Conclui-se que os jabutipirangas são comumente parasitados por diferentes espécies de helmintos e protozoários, devido à transmissão de um animal a outro em cativeiro ser facilitada pelo espaço reduzido e o contato direto entre animais. Observou-se também que os métodos utilizados permitiram a detecção de ovos leves e pesados, bem como a detecção de protozoários.