Avaliação clínica de pequenos mamíferos devida livre da mata atlântica - Trüeb, Indira; Carneiro, Ianei de Oliveira; Nery, Gabriela; de Souza, Maria Carolina; Melo, Stella Maria Barrouin (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2014)
Foi realizada avaliação clínica de pequenos mamíferos capturados em remanescentes de mata atlântica da cidade de Salvador e região adjacente, em correlação com a qualidade ambiental. Foram examinados 66 mamíferos de nove espécies diferentes, capturadas com armadilhas tipo Tomahawk e Sherman iscadas com banana, bacon e abacaxi, nas áreas do Parque Metropolitano de Pituaçu, Condomínio Alphaville, 19º Batalhão de Caçadores do Exército e Batalhão de Choque da Polícia Militar (Lauro de Freitas). As armadilhas foram checadas ao longo de uma semana, diariamente pela manhã, evitando-se que os animais permanecessem presos por mais de 12 horas. 23% (15/66) dos animais apresentavam alterações cutâneas, 10% (6/66) desidratação leve a moderada, 8% (5/66) estavam magros e 6% (4/66) estavam com as mucosas hipocoradas no momento da avaliação. Em 25% (17/66) dos animais capturados, foram encontrados carrapatos de diversas espécies, pulgas, ácaros e larvas de mosca. Houve uma baixa diversidade de espécies capturadas nas áreas estudadas e a maioria dos espécimes restringiu-se a apenas duas espécies de marsupial; o que sugere uma intensa perda da biodiversidade local, em decorrência da supressão de áreas de mata, visto que as regiões estudadas vêm sofrendo impactos da intensa expansão urbana nos últimos dez anos. Um dos animais capturados apresentava lesões graves em cabeça e pescoço decorrentes possivelmente de agressão humana. Esse fato ressalta a importância da educação ambiental nos bairros e escolas, uma vez que esses animais buscam alimento e abrigo nas residências que substituem seus locais de ocupação, o que geralmente causa incômodo à população humana do entorno. Os mamíferos capturados neste trabalho apresentavam-se, em sua maioria, clinicamente saudáveis e em boas condições corpóreas. No entanto, a pesquisa por infecções subclínicas causadas por agentes zoonóticos é importante, tendo em vista a proximidade desses animais com humanos e animais domésticos.